20.2.04

(86)不容许武装干预

我国外交部长东姑阿末李道胡汀在哈瓦那举行的不结盟运动极峰会议上再次严正表明,世界各国都异口同声谴责波尔博政府的野蛮和不人道政策,但是儘管如此,这项政策不应与武装干预溷为一谈。

外长李道胡汀指出,武装干预纯粹是与这个运动的最基本原则互相矛盾。

外长复指出,马来西亚不能承认现有的柬埔寨政权,如果承认了,无形中是宽恕一项不法行为。
他说,民主柬埔寨在联合国佔有完整的一席,它应继续是不结盟运动的会员和应积极参与各项活动,任何企图排挤它的合法权益的行动是不会被我们接受的。

不结盟极峰会议批准了指导委员会的一项决定,悬空柬埔寨席位,可是,直至1981年不结盟外长会议时为止。这个决定虽然受到温和派的反对,但却在不结盟会议的东道主古巴和其他亲苏国家的强力坚持之下被通过。

古巴总统卡斯特罗曾恫言,如果指导委员会不作出该决定,他将在96国不结盟运动极峰会议上正式抨击温和派的立场。他甚至怒斥温和派国家是“颠覆者,破坏者和帝国主义傀儡。”

儘管指导委员会接受了古巴的这个建议,而后极峰会议又批准了这个决定,不过,事实上,古巴等亲苏派国家也未能如愿以偿,因为他们原本要求把柬埔寨的席位让给邢桑傀儡政权,却不得要领。

无疑的,这个决定代表不结盟运动的一项倒退。因为在上一届极峰,柬埔寨的席位是由波尔博政府所代表。

波尔博政府是在越南的武装干预下倒台,如果不结盟运动中的任何国家(不论其奉行的是甚麽政冶制度)的政府被外来武力推翻,领土被外军盘踞,这个不结盟运动不能仗义执言,不去谴责这种赤裸裸的侵略行径,反而要把这种侵略罪行“合法化”,把其代表权转让给由侵略者扶持上来的傀儡政权,这究竟是甚麽逻辑呢?

这是公然违背不结盟运动基本原则的不法行为!

古巴和其他亲苏国家口口声声指责波尔博政权屠杀柬埔寨人,推行种族灭绝的不人道政策。不结盟运动中的温和派国家并没有为此而替波尔博政权辩护。可是,如果因为一个国家採取不人道政策就可以使其他国家的侵略合法化,就有理由由别的国家採取武装干预,推翻其政权,那也是最荒唐的逻辑。如果是这样,目前还有许许多多不结盟国家,包括古巴和越南在内不也是正在推行不人道的政策,那麽其他国家大可打着“替天行道”的旗帜,挥动大军,推翻这些国家政府吗?
这根本是公然违背国际公法的侵略行为。

所以,东姑李道胡汀清楚指出,不人道政策和武装干预不能溷为一谈。不人道政策是内政,其他国家怎能插手过问,越南推行种族灭绝政策,其他国家亦无理由干涉,但它把其国民大量输运出国,造成其他国家面对困难,则不能不引起其他国家的非议,是以世界各国都纷纷要求越南从源头上制止难民的外逃。

柬埔寨席位被悬空,也即是民主柬埔寨被剥夺了代表权,是不结盟运动中亲苏派的暂时得意,但相反的是不结盟运动的一项挫折。这就是说不结盟运动已向变质的道路滑下去,由这届极峰会议开始,是越来越明显了,难怪有些忠于不结盟的独立原则的国家,开始对这个运动失望和失却信心。谁是不结盟运动的敌人,不是很清楚了吗?

没有评论:

发表评论