24.5.10

从乔治市看地方选举 (现代春秋)

槟城的地方议会有很多的变化,也有很多故事。它是在什么时候成为争议的焦点?说起来是很值得玩味的。

我在5月4日应马六甲中华大会堂青年团之邀,前往参加一项《地方议会选举:可为或不可为?》的座谈会上,针对槟城的地方议会提出我的看法,其他主讲者有前律师公会主席杨映波及前马六甲市议会代主席顾兴光。

我之所以用槟城做为实例,那是因为地方议会的选举“成也槟城,败也槟城”。这句话的含义是说乔治市市议会是最先推动民主的试验场,也是最终“埋葬”地方议会选举的地方。

故事应该从1800年开始,那一年槟岛成立的税务评估委员会(Committee of Assessors)。到了1848年,英国将税务评估委员会并为“市政委员会”(Municipal Committee)(槟新甲各有本身的市政组织)。

在1857年时,“市政委员会”正名为“槟城市政局”(Penang Municipal Commission),职权扩大。它规定市议员共5人,其中参政司(Resident)(相等于后来的槟城总督)为议会当然主席,另一名则是海峡殖民地大臣委任,剩下的3名市议员“公开”给纳税人投票选出,每年缴25卢比(印度币)的市民即有投票权。那些参加选举的候选人则要求“亲朋戚友”出来投票,不然将无人投票,因为人民对这个所谓“民主”玩意儿不感兴趣。虽然如此,“民主选举”总算在槟城开了头,而且是在1857年的事(正因为这一年标志着乔治市市议会的诞生,因此才有后来1957年元旦的申庆市议会一百周年的庆典)。

原本三名“民选市议员”任期只一年,到了1863年则改为每三年选一次,不必每年投票。
在1888年时,英政府正式将槟城市政局易名为“乔治市市政局”(Municipal Commission of Georgetown)。换句话说,它的管理范围已规定在市区内(也就是乔治市的面积)。

(根据估算乔治市在1957年的面积是34平方公里;1969年后增至41平方公里)(槟岛的总面积是293平方公里)。

1913年市政局法令生效,英国中止市议会选举。这就是说,于1857年起已实施的局部民选市议员的制度经过56年后煞车,全改为委任制。这是第一次开民主倒车,但市议员则从5位增至12位(当时华人俗称十二商),全是参政司所委任,英国人也不再用“民主”作橱窗。

就在英国禁止市议员“民选”38年后,它又大发“慈悲”,在1951年在乔治市推行市议员民选制度,作为马来亚朝向民主的滥觞。

英国人也不是全面民选,只是允许选9名市议员,剩下的6名市议员是委任的,而且规定参政司是市政局的当然主席,但已正式易名为乔治市市议会(Municipal Council)。

这一年,林苍祐组成的“急进党”在9个议席争夺战中,赢得了6席,奠定了林苍祐的从政地位(他没参加市议员选举,因他在1950年已被英国委任为槟州立法议员,而且在后来被提升为首席议员(相等于影子首席部长)。

由于乔治市选举开全马之先河,而且民主尝试成功,使到吉隆坡市议会的选举也如期在1952年举行。

它的意义更为重大,因为这一年的隆市选举带来了马华与巫统的合作,前者赢得6席,后者胜3席,而势力强大由拿督翁领导的马来亚独立党只取得2席。结果导致巫统马华于1953年合作组成联盟,并拉进了印度国大党。这样一来,一个新的联合阵线在日后全面地改变马来亚乃至马来西亚的政治格局。

因为两场市议会的“小民主”成功推行,马来亚在1955年走向“大民主”,举行马来亚立法议会首次普选(52名民选,46名委任),作为朝向自治邦迈进。结果东姑领导的联盟大捷,拿督翁领导的国家党(1953年他将马来亚独立党易名为国家党)一败涂地,从此一蹶不振。

1957年,在马来亚独立前夕,乔治市在元旦日被升格为市,意味着乔治市市议会已取得城市地位,易名为乔治市市议会(City Council of Georgetown),其市主席将被称为市长。它成为全马首个具有法定地位的城市。遗憾的是,那年大事庆祝期间,不幸发生暴乱,乐极生悲。所幸没影响马来亚独立如期在8月31日宣布。

从1958年到1963年的市议会选举,俱是左翼的社阵夺得执政权,也在1963年马来西亚正式成立。马印(尼)对抗加剧。由于印尼政府的不妥协立场,影响了1964年的大选,选民都把票投给执政的联盟,因为担心社阵与印尼的反大马立场接近,也就选择亲联盟疏社阵的立场,导致社阵在那年大选大失败。过后转向街头斗争,最终在1969年的大选,选择杯葛。

因为联盟的大胜和对左翼力量在城市及华人新村的滋长有所警惕,政府乃在1965年接管市议会,并在1960年成立调查庭调查乔治市议会被指管理失当和滥权事件。通过这一份调查报告的结论指出确有其事后,已成为政府中止全国地方议会选举的最好理由。

1966年国会通过的中止地方议会选举及1976年国会通过的允许地方议会合并及委任市议员后,意味着地方议会选举遥遥无期。

林苍祐就是根据1976年的法令将乔治市议会及槟岛乡村地方议会合并成槟岛市政局;又将威省的三个地方议会(威北、威中及威南县议会)合并成威省市政局。

我们今天的两大市政局就是这样来的,乔治市市议会不见了,也已成为历史名词。现在林冠英说要还政于民,要求举行地方议会选举,这已经是宪制斗争的范畴了。我们且看他如何为“第三张票”请命?

刊登于2010年5月17日《光华日报》

没有评论:

发表评论