30.6.11

南宽柔•北韩江 爱校运动从母亲开始(现代春秋)

小女孩是天真的;少女怀春是美丽的,谈恋爱的女人是幸福的,做了母亲的女人是伟大的,甚至可以形容是最伟大的,因为只有做了母亲的人,才知道养儿育女的责任是一辈子的;而为人子女也只有父母亲是最亲和最不能割舍的。这就是说,当一个女人做了母亲之后,她的伟大和对儿女的无私奉献就会自然地流露出来,因为她知道这种血缘的关系是永远的,即使将来两代人的关系有任何的变化,母亲则永远是母亲。

是的,母亲对每一个人都是重要的,谈恋爱的时候,女朋友可以换;即使结了婚也可以离婚,唯有母亲的情意结是一生一世的。因此有一首歌《母亲》就充分地表露一个孩子对母亲的思念与感恩,因为她给了他生命,她给了他一个家。

母亲的恩情也令孩子刻骨铭心和牢记在心,“不管走多远,也不管官多大,在任何时候,都不能忘了咱的妈。”
从这一首歌和从教育的原理出发,我们决心在推展“爱的教育”的当儿,把家长也带进来,让他们与儿女同在一起感受什么是爱的教育?因为他们是最最关心子女成人成材的人。

我记得在小的时候,父母亲把我们送进学校就认为教育孩子的事已交给学校,父母不必再操心子女的学业和功课,好坏也任由他去。而我们那一代人就是在这样的环境下长大的。

到后来比较受教育的父母开始注重孩子的学业,因为他们受过教育,知道考试的重要性,而且也认定一纸文凭是孩子未来的希望和保身符,最好是年年考试拿第一,政府考试都是A,以确保孩子进大学又拿奖学金的。

也许通过教育可以改变一个人的命运,许多不是有钱的家长或受教育不高的家长就把希望寄托在孩子的身上,这边孩子上学要上名校,孩子放学也要补习,就算补习费增加了家庭的负担,家长也在所不惜。久而久之,我们的教育从过去的放任孩子的成长到了另一个严厉要孩子拿A的年代。换句话说,我们从一个“不管”到了另一个“严管”。前者是对孩子不闻不问的态度(我们那个年代,父母亲是不管成绩好坏,也不看成绩单的);后者是对孩子要求太严(好像孩子是天才,什么都行,可以精通三种语文,而又考试名列榜首)。

然而这样的教育毕竟是一面倒而无法取得平衡的,更不能达成预期的效果(世界上那有那么多天才学生,可以中学毕业就精通三语?)。由于这种心态和思维已在家长脑海滋长,因此孩子小学毕业后,就是要孩子拼命挤进国民型中学。若国民型爆满,就要求或施压政府多建。虽然我们不能怪家长“望子成龙,望女成凤”的强烈愿望,但我们是不是又忽略了另一类的独中教育?

独中教育是华社或说是华教斗士林连玉穷后半生追求的一个梦,但四十多年过去了,有的独中在不断成长,也有的独中在挣扎生存;更多的是在风雨飘摇中。

今年四月的时候,韩江中学迎来了宽柔中学(总校和分校)董事会代表及正副校长到来参观和交流。我们终于发现宽柔之大在于柔佛的国民型中学没有比独中办得好,而校长在引以为荣之际,也为其他的独中表达了他们的关怀。感谢他们的诚恳与坦白地交换意见,我们终于发现原来韩中在他们的眼中是那么地好和那么地整齐和完整。虽然在学生人数上,宽柔(两间)学生近万名,而韩中只企在千名之数,但我们的共同点是在六十年代华文中学改制声中,南马的宽柔拒绝改制,北马的韩中也拒绝改制,在全部70间华文中学中,只有十六间不接受改制,保持纯粹的华文中学(至于后来为何有多出这么多独中,一共是61间,那是因为改制的国民型中学又衍生出独中来)。在那个特定的年代,出现了“南宽柔,北韩江”的溢美之言(那时宽柔有逾四千学生;韩中有三千六百余名学生,人数相差不大,相互映辉)。可惜随着岁月的流逝,南宽柔在和平环境中越办越大,而北韩江因一度陷入董教纠纷而影响了发展,逐渐地许多人也就忘记了昔日的“六字箴言”。

虽然北马的国民型中学办得有声有色,但也不意味着独中没有发展的余地。我们用超逾十年的努力,把韩中打造成“五星级卓越学校”(教育部颁发奖状)与宽柔同列五星级独中学校(2009年)。除此之外,我们又在今年被槟岛市议会颁赐六星级环保校际奖,这再一次证明韩中已成为绿色学校的典范,也成为各校参观的对象。

在两大光环下,我们决心让韩中更上一层楼,从六月份开始,我们开展了“我爱韩中”的运动,除了调动老师的热情和学生的激情外,我们首次把家长引进爱校运动。

令人感动和有些意料之外,家长的反应是那么地挚诚和投入,当他们与孩子站在舞台上的那一刻,讲述他们的内心感受和把子女送来韩中受教育的骄傲,我深深地被他们的自然倾述所感动了。

是的,把家长带进校园,让家长也与孩子一样接受爱的教育,这样我们的老师会教得更加起劲,我似乎看到了一个新的教育方向带出一个崭新的教育思维来。

这是我们的第一次推动家长、老师与学生的三结合的教育,整个过程充满了温馨与爱。如果你爱母亲,你一定爱家庭;如果你爱家庭,你一定会爱学校的大家庭,因为它是同一个道理,不然为什么你毕业以后,你的学校叫“母校”,而不叫“父校”呢?这就是为什么我们要从母亲开始推动爱的教育。

只要我们大家用新的思维搞活独中教育,只要我们大家努力付出,独中教育明天肯定会更好。

韩江中学开放我们的胸怀,愿意与所有的独立中学一起成长;韩江中学也愿意与国民型中学同步迈进,因为我们办的是无私的爱的教育。这也是独中应有的精神,我们相信也希望在不久之后,韩江中学在全体努力下擦亮了“南宽柔,北韩江”的招牌。

刊登于2011年6月27日《光华日报》

没有评论:

发表评论