10.1.12

十年前后的十大新闻 (现代春秋)

在报界服务时,每届年底总有一件大事要做,那就是挑选国际十大新闻和国内十大新闻,有时候是编辑部的高层讨论后选出来;有时候是三几人做出决定,不像今时今日还举行票选这玩意儿。

老实说,挑选十大是比较主观的,各报或各国都有不同的标准,但大致上轰动世界的大新闻,总是高居榜首。比如2001年的911事件就是头等国际大事;而在2011年,西亚北非的茉莉花革命独占鳌头,也是不争的排名。

当然也有地方性的十大,或体育十大或经济十大,不一而足。而它的意义在于总结一年来到底有什么大事值得一书或一提的。有些是好事,也有些是坏事。不论是好事或坏事,只要是大事就肯定会有深远的影响。

我们先说十年前的特大事,那就是指在2001年9月11日,有两架被恐怖分子骑劫的飞机撞向纽约摩天大楼,一时全世界人民在电视机前看傻了眼,以为是电影镜头,其实是真人真事。就在片刻间,将两栋大楼撞毁,美国人也有3500人丧命。这一前所未有的震撼性的恐怖袭击敲醒了美国人的头脑,他们也绞尽脑筋找出真凶元凶,最后鉴定为奥沙马本拉登的集团所为。

当时的奥沙马本拉登身处阿富汗,正与塔勒班极端政权“分享”国家权力,前者更获准在阿富汗领土建立恐怖基地组织,取名为阿盖达,专门培训恐怖分子,四处向敌人下手;尤其特别憎恨美国人。尽管奥沙马在1996年时已向美国宣战,并扬言发动圣战,但美国除了提高警惕外,也不太在意,即使美国驻外使馆被袭击和破坏,也不当成大件事,直到911后,美国政府才恍然大悟。

于是一场打恐战争也就在美国主导下开展了。挟着联合国的名堂,各国都对美国的行动表示赞同或不置可否,也就等于赋予美国权力“扫荡”恐怖分子及其组织,第一个被开刀的自然是阿富汗(2001年杪)。不到一个月的时间,什么塔勒班政权,什么阿盖达恐怖组织全被美国夷为平地。

紧接着,在2003年,美国又借“打恐”之名向伊拉克开战。这一仗,不到个把月的时间又是把萨达姆政权推翻,甚至较后将萨达姆处死,理由是萨达姆存放杀伤力武器,与奥沙马是同一路人。

事件发展至此,美国的打恐战争已取得基本的胜利,理应告一段落,但事实并非如此,阿富汗的塔勒班分子近年来在废墟中又重新整合他们的势力,虽然未及美国支持的阿富汗正规军,但它所带来的威胁和突击行动也迫使美国不得不与之秘密和谈,以求美军在今年撤出阿富汗后,这个国家不会再陷入动乱。

整整十年了,美国的打恐战争才在去年5月1日宣告取得实质上的“胜利”:在巴基斯坦突袭行动中,击毙了美国的首号公敌奥沙马本拉登。虽然美国在这场“战争”中取得成绩,但它是用十年的心血才拿下一个不是用现代科技和武器的人,正是“胜之不武”。

也因为奥沙马的被击毙,在2011年的十大中,奥沙马又名列十大之内。由此可见,10年前的911带给世界是多么大的震撼。

然而更令美国震撼的是在2011年高居十大榜首的西亚北非的茉莉花革命。这是一场不经意的平地一声雷的革命,它发生在北非的突尼西亚,起因于去年正月因人民的起义,导致在位23年的本阿里总统逃往沙地阿拉伯,结束了他的独裁统治。在此之前的2010年12月时,突国有一名失业青年莫罕默德•布阿吉吉引火自焚,揭开了这个国家的人民面对高失业率及贫困,而皆因物价上涨,贪污腐败和政治高压所造成。因此借自焚事件,人民终于发出吼怒之声,在排山倒海的压力下,一个独裁政权倒塌了。

因为北非地处中东地带,如果突尼西亚的起义未及时被美国导入其控制中,恐怕会生变成反美运动。因此美国在吸取911的事件及打恐不易消灭政敌的教训下,干脆来一个倒戈相向地谴责独裁者,转向支持人民的起义。因为突尼西亚的国花是茉莉花,因此也被称为茉莉花革命,或称之为阿拉伯春雷。

接着茉莉花革命很快又波及另一个古老国家埃及。在位30年的穆巴拉克也下台了。这位所谓“民选”的总统自1981年登台以来,就处心积虑保住家族政权,也准备传位给儿子。讵料一场革命把穆巴拉克的春秋大梦化成泡影,如今竟成阶下囚,这全因美国意识到不能再继续支持独裁政权,否则会祸害无穷,也伤害了美国的利益。

最悲剧下场的莫过于利亚独裁者卡扎菲42年政权化为乌有,连性命也搭上,谁会想到多年的培植势力,竟然不堪人民起义一击,究其因也与美国反过来支持民间革命有关。

不宁上述三个国家,就连巴林、叙利亚和黎巴嫩也处于变革的运动中,沙地阿拉伯也不得不提防民间起事。凡此种种,反映了美国的识时务政策,及快地把矛头一转,转向人民这一边,也就不发生所谓社会主义革资本主义的命。既然茉莉花革命与阿拉伯之春无涉及意识形态的斗争,也就很快地纳入所谓美国的民主框架中。

这之中有一个吊诡的是10年前的十大之首是以中东为“祸首”;10 年后的十大之首也同样在中东(北美与西亚也涵盖中东地区)点燃革命火花。

抑有进者,10年前的十大之首是以纽约为“战场”;10年后的十大之首也与纽约有关,那就是继阿拉伯之春后的一场没有英雄人物的占领华尔街运动(2011年9月开始),主要是向资本主义的弊端发出警告。

美国总统奥巴马形容“这一运动是人们在经历了“大萧条”以来最严重的金融危机过后,在对金融系统表达不满。”这些参与运动的人虽然不是庞大的万千队伍,但多数是失意的年轻人向国家发出了抗议声,如果美国处理失当,难保不会出大漏子。

总而言之,不论是那个时代的十大,都脱离不了美国参与或干预其中。当然从另一个角度演绎,十大新闻也反映出美国霸道底下的蛮横与失败的一面。因此今日的世界的好与坏、喜与忧、乐与苦,皆与美国拉上关系,真是一个霸气十足的国家。

刊登于2012年1月2日《光华日报》

没有评论:

发表评论