在七月份的时候,有一天看见著名的西餐厅关着大门,下来的几天也没开市营业。接着不久,工人将招牌拆下,连大大的1964的字眼也拿掉了。
这间西餐厅就座落在哈登巷,店名是伊甸西餐馆(EDEN RESTAURANT)。我在很久以前就光顾这家名店。在70年代和80年代乃至到了90年代,因为生意出奇的好,也就将店面扩大,一间不够应付食客,就先将楼上也改成餐厅;然后又再扩充多一间。
我也记得在一个特定的时期,顾客要进入这家餐厅用餐,也是得排队的。为了让顾客能有耐心在外边等,主人就在五脚基的地方摆了椅子。
即便需要排队和等候,还是有不少人愿意等。因为用餐的人都认为它的西餐相当不错。更有外地人包括游客也慕名而来。
由于生意特好,老板后来也在峇都丁宜海边开了一间很大的“伊甸海鲜园”,同样是高朋满座。
凡是吃过伊甸西餐的人都会颊齿留香而会再次的光顾。
我曾经尝试问过在餐厅服务的员工,为何生意这么好,不多开几间,好让客人不必等候,即可享受美味佳肴。他们说,顾客的心理是越热闹的地方越爱去,当他们看见有人家可在外面等候,却不到其他餐厅用餐,也就成为“等候一族”了。
正如当下我们看见槟岛有几间较著名的印度餐和马来餐,几乎每天都是排队买餐的。这和昔日的伊甸园没有两样。
后来市区伊甸餐馆的人比较少了,也不需要再排队就可直接入座。这种情况是在千年后开始的,主要是因为有更多的人开了西餐厅,而且连小贩中心也卖起西餐来,价格当然比专卖西餐的食店便宜。换句话说,在西餐普及化下,竞争就十分激烈。老字号的伊甸西餐馆最终逃不过关门大吉的厄运。我在过去的10年,也不忘定期光顾这间令人怀念的餐厅,主要是因为环境舒适,空调足够;更难得的是它被认为菜式多样化而且也美味可口。
我曾经问过政府部门的官员,究竟在槟岛有多少间咖啡店,又有多少档小贩?对方答不上来,说自己也感到莫名其妙,因为在官方的记录上,槟岛有被记录的小贩只2000家,这真是滑天下之大稽。如果说两万家或还能接受,这也说明了官方的记录有严重的缺陷,而且没有认真地进行统计和强制性的注册,以致没有人知道槟城共有多少家小贩?尤其是在2008年乔治市“登陆”世界文化遗产地位后,已见游客从四面八方涌入。从过去的每年3百万人次,到今天的600万人次,反映出槟城已成为旅游圣地,也直接助长熟食生意逢勃发展。槟城之所以被誉为“美食天堂”或“小食天堂”都是当之无愧的。
许许多多的游客的到来,应该是餐食的行业最受落。但令我们不解的是为何已具有50年历史的伊甸餐馆在旅游业兴旺下却沉沦了?
除了反映出小食行业美不胜收外,也让老牌公司感到压力重重,客人总是追求新鲜的设计和多元文化菜肴。正是“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”。
因为对这间餐厅有“感情”,对它的消失感到失落和无奈。相信曾经光顾这间餐馆的顾客,都会有这样的心情。这似乎说明了,当时代在变化的时刻,谁赶不上潮流,也只好靠边站了,伊甸园也没有例外。刊登于2016年8月22日《号外周报》第800期
没有评论:
发表评论